в Мои рассуждения, Мои стихи

Сказ о планете Земля: гипотеза о происхождении и развитии

Популярное изложение теоретической интерпретации развития солнечной системы.
Опубликовано: Альманах Тайвал (на ливви). Изд. Периодика 2014, с. 49-51

В детстве услышала в разговоре взрослых, будто жизнь Солнца бесконечна: нет в его жизненном цикле ни начала, ни конца. Нет конца?! Этого я никак не могла понять: аж голова начала кружиться, даже упала на пол. Бабушка увидела, что мне стало плохо. Она испугалась: что могло случиться с ребенком. Хорошо, что я смогла объяснить, чего я никак не могу понять. Бабушка села рядом со мной на пол и объяснила, что это такое – бесконечность. Она сказала: «Моя бабушка родила мою маму, моя мама родила меня, я родила твою маму, твоя мама родила тебя … и так будет продолжаться наш род и далее – жизнь человечества не закончится никогда. Это и есть Бесконечность». Потом она нарисовала восьмёрку на боку, теперь её называют петлёй Мёбиуса (лентой Мёбиуса, листом Мёбиуса, кругом Мёбиуса), у которой всего одна сторона. У этого кольца конец есть начало того же кольца, только с разворотом, как отрыв пуповины. Она еще рассказала мне старинные сказки, только я их не совсем понимала, поэтому не смогла запомнить ни одной. Хорошо помню из её мифов и сказаний, что первыми карелами на нашей земле были Инну и Манну, которые спустились с небес. После этой беседы с бабушкой я не боялась уже ни бесконечности и не задумывалась об этом.

Сейчас модны разговоры о конце света. Каждый год находится что-нибудь, чем нас будто запугивают: падением на поверхность Земли огромного астероида или кометы, что приведет к многостолетней длинной-предлинной морозной зиме, когда никого в живых не останется, либо возможным отрывом от планеты Земля огромных кусков при столкновении с космическим телом, либо мгновенной сменой полюсов, если живой мир не успеет приспособиться, либо взрывом в окрестностях Солнечной системы сверхновых звезд, вызывающим облучение земной биосферы интенсивным потоком губительных излучений, либо мировым потопом, или потеплением климата; в частности, при столкновении Юпитера с 21 огромным астероидом в июле 1994 года выделилось неисчислимое количество тепла, что привело к заметному потеплению климата на Земле до сих пор, и тому подобным.

Географы, естествоиспытатели, планетологи, исследователи Вселенной, в первую очередь, хотят понять, действительно ли существование Земли как планеты безгранично, как может изменяться солнечная система с миллардолетиями, да и того, как бы сделать так, чтобы мир стал задумываться о жизни в космической беспредельности, а, может, даже готовиться ко всякому: перебраться на другую планету, либо уничтожить абсолютно все средства массового уничтожения человечества, чтобы планету не взорвать, или научиться «встречать» космические тела. Я тоже немного потолкую о таких вопросах. Это как сказка, ничего же нельзя увидеть своими глазами за необозримо длинные промежутки времени, а ведь может случиться и невероятное.

Солнце огромная-преогромная «печка», её огромность даже мысленно понять невероятно сложно, не то что словами описать. Попробуйте представить, какая «кучища дров» требуется в печь Солнца, чтобы поддерживать этот огромный бурлящий «котел» плазмы. Откуда брать их?

Солнце огромный-преогромный электромагнит. Наша Земля вращается вокруг Солнца вместе с другими планетами и у каждой из них своя определенная экваториальная зона в солнечном магнитном поле в зависимости от энергии земного магнитного поля. Из школьной физики мы помним, что два отдельных магнита с одних полюсов притягиваются друг к другу и рождается новый более мощный магнит да такой, что много сил необходимо приложить, чтобы разъединить их. С других полюсов их никакими силами не соединить в единое магнитное целое и чем мощнее магниты, тем на более удаленном расстоянии друг от друга они держатся. Именно силы электромагнитного притяжения и отталкивания играют большую роль в удерживании планет на своих орбитах, хоть Солнце постоянно притягивает их силой гравитационной энергии к центру системы, а центробежная сила вращения всей системы отталкивает их от центра.

Как мы знаем, Солнце «выплёвывает» огромными пачками раскаленную плазму, как, например, каша при сильном кипении «плюётся» своими сгустками даже на приличное расстояние от кастрюли. Гигантские выплески солнечного вещества или энергии называют протуберанцами. Они падают обратно на поверхность Солнца, как мяч вниз. А может ведь случиться так, что огромный-преогромный плазменный «ком» взметнётся слишком далеко от поверхности хромосферы. А если представить, что один из квадриллионов, а, может быть, квинти- или даже дециллионов, а, возможно, и из большего количества огромных плазменных образований один начнет в полете вращаться вокруг своей оси и превратится в магнит. И тогда может ведь случиться так, что его магнитное поле удержит «плазмоком» на соответствующей орбите. Так может родиться новая раскаленная плазмопланета, вращающаяся вокруг Солнца, т.е. так может образоваться звезда на орбите Солнца.

В это время все планеты резко отодвинутся от Солнца и наша планета Земля подпрыгнет подальше от него, ведь сила притяжения Солнца резко уменьшится при отрыве от него огромной массы плазмы. Все планеты переместятся на более удаленные от Солнца орбиты: Новая плазмопланета (новая звезда) может оказаться на орбите Меркурия, Меркурий на орбите Венеры, Венера на орбите Земли, Земля на орбите Марса, Марс на орбите обломков Фаэтона и т.д. Соответственно все планеты отодвинутся от Солнца на заданное его силой притяжения расстояние. А ведь может случиться так?

При удалении от Солнца сила притяжения каждой из планет ослабевает, и их объем увеличивается: они будут более «рыхлыми» с соответствующими геологическими, физико-химическими и др. процессами. Поскольку этот процесс во времени относительно быстрый, то от планет могут отрываться большие обломки, а «каменные» планеты раскалываться на материки с выделением газов, воды и т.д. Последняя планета может вовсе рассыпаться на обломки на окраинах магнитного поля Солнца и неисчислимое количество свободных астероидов останется на орбите вращаться вокруг него, а какие-то обломки постепенно будут притягиваться Солнцем, по пути сталкиваясь иногда с планетами и их спутниками. Но лишь немногие из них попадают на земную поверхность в виде камней-метеоритов. От планет в это время могут отрываться спутники, поскольку и их сила притяжения уменьшается при удалении от Солнца. И наша Луна могла оторваться от Земли в районе Тихого океана. Еще ученые Древней Греции предполагали, что Луна является обломком Земли. Почему нет? Так же и есть: чем дальше от Солнца, тем больше спутников у планет. После Юпитера планеты уменьшаются в объеме по той же причине, и спутники, возможно, падают на их поверхность либо уходят из поля их влияния или уходят за пределы солнечной системы. Когда Солнце «рожает» очередную планету, последняя в это время исчезает и, как бессмертная жизнь рода человеческого, функционирование солнечной системы безгранично, если, конечно, оно не потухнет. Плазменный котёл Солнца бурлит непрерывно при непрекращающемся круговороте вещества и энергии в пределах всей системы, и космического материала хватает в качестве «дров» для его поддержания.

Как мы знаем, наилучшие условия для биосферы имеются на поверхности нашей планеты Земля. Видимо, во времена Инну и Манну знали, что такие катастрофы в солнечной системе случаются и людям необходимо изучать планеты, чтобы знать, куда можно было бы переселиться в случае подобных катаклизмов. Понятно, лучше всего перебраться на такую планету, которая придет на орбиту их планеты, если условия жизни подойдут. В наше время уже обнаружено много материальных доказательств о существовании жизни на Марсе когда-то, возможно, даже человеческой. Куда они делись? Спустились к нам на Землю с небес богами? Много написано и говорено по телевизору и радио о том, откуда инопланетяне могли прибыть на Землю, если прибывали. А, возможно, прибывали из других звездных систем. Например, намеревались спуститься на тогдашнюю обитаемую экзопланету Марс, где были оптимальные условия для жизни прибывающих, а он в это время сместился со своей орбиты, перелетев на орбиту Фаэтона, и они случайно оказались на планете Земля. В настоящее время обнаружено учеными много экзопланет в разных звездных системах и многие из них могут быть обитаемы. Их «Солнца» также являются частью круговорота вещества в своих системах.

Только высочайше развитые с технически оснащенными летательными аппаратами или владеющие технологиями телепортации инопланетяне могли летать в межпланетном пространстве. Поскольку подобные катаклизмы в солнечных (звёдных) системах могут случаться, немудрено что миграции живых существ на космические расстояния могли происходить за время существования Вселенной неоднократно. Разные следы пребывания инопланетян на Земле находят исследователи практически каждый год. Финский врач-филолог Лённрот в карельском народе обнаружил множество сохранившихся древнейших рун-стихов и название страны Калевала, и сохранил его в заглавии эпоса. Доказано, что Калевала всемирно известный эпос карельского народа сохранялся в устном народном творчестве со времен Гомера. Откуда такое название древнего государства могло появиться тогда? «Kaleva» в языке ливви – это Орион, суффикс la/lu означает место, как в слове kodoilu (Родина). Ведь может же быть и так, что во времена первых карелов Инну и Манну Родиной их была какая-нибудь планета в созвездии Орион – это знает только Бог.

Возможно, не все тогдашние марсианцы успели перебраться на Землю, но в памяти прибывших осталось, что первыми были Инну и Манну. Прилетевшие на Землю, естественно, привезли с собой всё, что только смогли, а более всего в своих головах да компьютерах, ведь книги тяжелы для перевозки. Они могли  построить огромные великолепные сооружения, сохранившиеся до наших дней. Только от поколения к поколению их знания убывали, компьютеры ломались, машины и механизмы ржавели, языки перемешивались, бумага горела, эпидемии свирепствовали, да и люди менялись. До наших дней на поверхности Земли сохранялось в основном лишь то, что было создано из камня, что подтверждается многими находками ученых. Конечно, жизнь на Земле у них наладилась и множество научных и технологических открытий пришлось делать по новой. Но в недрах находится много чего, что исследователи ищут и анализируют. А названия обширных географических территорий, такие как Karjala, Himalai, Džomolungma, Jegipet, Kailos, Kurosio и т.п., которые помнят многие и которые  дают много подсказок ученым в их поисках. Карелу не требуется перевод подобных слов, сразу понятно о каком природном ландшафте говорятэти названия, какая энергия их создала и что за сила поддерживает их генезис.
К.г.н. Тамара Савельева

Написать Комментарий

Комментарии

Solve : *
22 × 13 =